3月27日の昼飯。本当はトムヤムクンがつくりたい。
ここだけの話、昨日の夜は、
近所の焼肉行ったんだよ。
たまにはいいだろう、ていうか、
焼肉なんて本当久しぶりだったよ。
最近は宅飯ばっかりだからな、料理も楽しいし。
僕はね、食感の良いものが好きだから、
カルビとかロースとかそんなんより、
ホルモンや白肉派なんだよね。
うちでも焼肉やったんだけど、
特にこのホルモン系は脂が多いしで、
部屋中煙が充満して匂いが残って大変なことになったから、
少々懲りているのだ。
焼肉の話は置いておいて、本題は昼飯。
早く使っちまわないと痛んでしまう、と焦り、
定番のガパオとタイ風スープをつくることにした
ガパオはいつもシンプルに肉とバジルだけなんだけど、
今回は、玉ねぎとオレンジパプリカのみじん切りを入れたよ
野菜が入ると甘みが出るね、コレはコレでいいんじゃないか。
コレステロールを考えて、目玉焼きは控えたさ。
スープは本当はトムヤムクンがつくりたかったんだけど、
レシピ調べると大抵、トムヤムペーストってのが出てきて、
そんなのねぇー!
ってなって悶々としてたときにたどり着いたレシピがコレ↓(写真の下参照)
意外にいけた!パクチーも入れたから雰囲気はバッチリ。
なんていうか、酸っぱい辛い感じがタイ風でいい◎
今度からコレで行こう。
ただサラダ用のエビをスープに入れたから、
カッチカチになっちゃったけどね、やっちまったw
覚書
タイ風スープ 量おおめ
◆具
エビ
長ネギ
しめじ
◆スープの味
酒 大さじ4
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
レモン汁 小さじ2
醤油 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
鶏ガラ 小さじ2
豆板醤 小さじ1
生姜 千切り
水 400ml