5月18日の飯。アジアン料理フェスティバル。
なんて、オシャレな題名にしてみました。
今回選んだ料理は、、、
鹿肉でつくるビルマカレー
タイ風たまご焼き
鶏肉のトムヤムスープ
先日、鹿肉を解凍してBBQしたんだけど、
あまりにパッサパサで、BBQに不向きなため、
本日、ビルマカレーへと変身いただきました。
これがビルマカレーになると妙にジューシーになって、うまいんです。
スパイスも現地から調達しているものなので、
誰でも真似できるわけではないのですが、
この美味しさを皆さんに教えたくてたまらない。
にんにく唐辛子をたくさん使っていて、暑い時、食欲ない時でも、
どんどん食べれて、さらにご飯が進むお味。
最高です。
鶏肉のトムヤムスープは、
こちらもBBQのあまりの鶏肉(親鳥、砂肝、レバー)を
スープに入れました。
冷凍してあったレモングラスを入れて、唐辛子たっぷり、
トマト、レモン汁で酸味も追加しちゃって。
味は塩で調整。
鶏肉の出汁で旨味もたっぷり
スパイシーで汗がじんわり出てきて
それでいてさっぱりすっきりなお味で、うまいんです。
あとは定番の、タイ風たまご焼き
ご飯を炊いている間に、20分ほどの蒸らし時間がやることなくなったので、
近くのスーパーへ行ったら、なんと偶然にもお安いパクチー発見
今日は定価でも買おうと思ってたのに、なんてラッキ〜!
パクチーがあると断然アジアン料理感が増します。
今日は大量に米を食べすぎて、腹がはち切れそうです
今日もごちそさまでした