5月19日の飯。誰もが大好き甘辛だれ。
今日は冷凍してあった手羽元をメインに、
手羽元の甘辛だれ
シャキシャキもやしと塩昆布のごま油和え
茹でただけほうれん草 ポン酢がけ
の献立にしました。
手羽元は油で揚げてから甘辛だれと絡めるんだけど、
揚げ加減がどうにもこうにも難しくって
肉厚だから、長めに揚げたつもりだったんだけど、
食べたら中身がまだ赤くって電子レンジでチン!しました
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醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1
続いて、エビはガーリックバターwithレモンで炒めました
多めのガーリックをオリーブオイルで炒めて香りを引き立たせ、
バターとレモンは最後に!
味の調整は塩で!これで間違いない。
続いて、シャキシャキもやしは、
どうやら水から茹でるとシャキシャキになるらしい。
試してみたら、あら不思議!シャキシャキ〜
それに塩昆布混ぜて、ごま油たらして、チャンチャン。
ほうれん草は見切り品だったので、慌てて茹でたものだから、
なんだか歯応えありすぎて、ちょっと生?
いやいや、これにおかかをかけて、ポン酢たらして、チャンチャン。
今日もご馳走様でした