3月8日の飯。
パスタをつくった日の晩飯
サバ 3匹で350円
サザエ 1個150円 X 4
スルメイカ 1杯1000円
これらをいただくとします。
サバは朝飯に1匹すでに食してしまいましたので、残り2匹
1匹はそのままお刺身に、
1匹はしめ鯖にして炙っていただきます。
サザエはお刺身に肝などは甘辛く煮ます。
スルメイカもお刺身にします。
お刺身にするのは特に説明いらないかと思うので、
しめ鯖の作り方を簡単に書き残しておこう。
以前に何回か作った時は、塩と酢だけで締めたんだけど、
今回は、ネットの情報によりプロは砂糖、塩、酢で締めるとあったので、
それを試してみました。
①三枚におろしたサバさんにたっぷりのお砂糖を振りかけて
白いお洋服を着せてあげて1時間おでかけしてもらいます。
②汗をたっぷりかいたので、シャワー浴びて、風邪を引かないように、
しっかり水分は拭き取って、そのあとはお塩にお着替え♪
また、1時間過ごしてもらいます。
③今度はお風呂に入って、やっぱりちゃんと体を拭いてから、
お風呂で熱くなった体を休めるのに、酢の風呂に15分ほど浸かります。
前回より、塩気が強く感じたのは、おそらく砂糖で締めることで、
水分がしっかり出て、そのあとの塩が非常によく入ったからかと分析
とりあえず、美味しかった〜
魚介最高!!
ごちそさまでした