緑色の食卓。
昨日の晩ご飯は、サラダを作るのを忘れてしまって、
野菜不足を無意識に感じていたのでしょうか、、。
今日スーパーへ行って、気がついたら、
買い物カゴへ入れていました、、。
買ったからには、全部使いますよ〜
空芯菜は、
牛肉と炒めて、味付けはタイの調味料で
ほうれん草は、
使い終わって乾燥させておいただしパックの中身を取り出し、
白だしで味を整えて
ルッコラは、
相性のいいトマトとオリーブオイル&塩胡椒で和えて
ついでにカイワレとラディッシュも入れちゃって
アスパラガスは、
エビと一緒にマヨネーズソースで和えて
なんとか作り切りました!
ふぅ〜〜〜
やっぱり品数が多いと疲れちゃいますね〜
これに加えて、昨日残したピーナッツかぼちゃの半分を
グラタンにしたんですけど、
これがまぁ〜〜〜〜〜〜〜〜大変で!笑
ネット情報によると、
「600W2分30秒でチンして中身をくり抜く」
って書いてあったんですけど、
全然柔らかくならないし、
カチカチでスプーンも入りやしない・・・
3回戦ほどチンして、
あとは包丁で切れ目を入れて無理やり削る感じ
器にする部分が壊れるのではないかとヒヤヒヤでした
この器づくりにどれほど時間がかかったか、、。
もうしばらくやりません!笑
でも味は格別で、とても美味しかったです!!
ホワイトソースに昨日のあまりの生クリームを入れたせいか?
ソース自体がとても濃厚だったし、
かぼちゃの甘みとベーコンの塩気がいい組み合わせで◎
ただ、ホワイトソースが器に入りきらず余ってしまい、、。
器を再利用して、もう1度楽しもうかと企んでおります(笑)
あぁ〜〜〜〜お腹いっぱい!
今日もご馳走様でした^^