7月17日の飯。新発見空芯菜。
いつもよくいくスーパー
産直コーナーはいつもチェックするけれど、
今日、初めて空芯菜を見つけました
それも100円というお手頃価格でかなりの量!
外食でよく食べる空芯菜ですが、
今日は晩飯に作ってみようと思いました
本当は味付けにオイスターソースを使いたいところですが、
あいにくきらしているので、ナンプラーをメインで。
作り方はこちら↓↓
1)空芯菜を洗い、茎と葉で分け、茎は手で割いておく
2)フライパンにごま油と輪切りにしたにんにく、
唐辛子を入れ、弱火で炒め、香りを出す
3)強火にして茎を入れ、そのあとに葉を入れる
4)調味料(ナンプラー大さじ2、酒大さじ1)を鍋肌に入れ、
全体を合わせて完成
かなり手際良く炒めたつもりですが、
葉っぱの部分がべちょ〜としてしまったのが、残念
茎の部分はシャキシャキ感を残せました
他のメニューはこちら↓↓
・ブータレ煮
・空芯菜炒め
・イカのヤムウンセン
・茶碗蒸し
初めて作ったブータレ煮と茶碗蒸しは
最後に覚書を残しておきます。
初めての料理がいくつかありましたが、
わりとどれも美味しくできたかな〜
こうやって写真で見ると、かなり緑の多い晩飯ですね(笑)
満足、満足な晩飯になりました
ごちそうさまでした ^^
覚書
ブータレ煮のレシピはこちら↓↓
(平野レミさんのレシピを参考にしました)
1)厚切り豚ロース肉の筋を切り、包丁の背で叩く
2)大根おろし、醤油大さじ1、ごま油大さじ1、
生姜のみじん切りをビニール袋に入れ混ぜ合わせ、
豚肉を入れてモミモミ〜
3)フライパンに油を引き、豚肉だけを取り出して焼く
4)漬けだれをフライパンに入れ、さらに煮る
5)豚肉は取り出し、一口大に切り、漬けだれを煮詰めてかける
茶碗蒸しのレシピはこちら↓↓
1)卵1個50gに出汁150gを入れ、そぉーっとかき混ぜる
(塩加減は適当)
2)茶碗蒸しの器に、一口大に切った鶏肉、椎茸、カニカマ、
三つ葉を入れ、卵液を注ぎ入れる
3)鍋に茶碗蒸しの器の半分が浸るくらいの水をはり火にかける
4)水が沸騰したら、茶碗蒸しの器(蓋をしたもの)を置き、
鍋に蓋をして強火で3分、そのあと弱火にして10分
5)様子を見て、火が通ってそうだったら(感覚)、
火を止め10分放置して完成