7月15日の飯。珍しいムニエル。
今日はいつもよりちょっと先の
スーパーに足を伸ばしたので、
新しい食材をゲットしました
何かというと、それはタラの切り身
なんかいつもと違うタラなんだよね(笑)
見た目はタイっぽくて、
あれ?これタイだっけ?タラだっけ?
ってなったけど、北海道産真○○ってあったから、
多分、タラ?(笑)
これをムニエルにします!!
作り方はこちら↓↓
1)魚に塩、胡椒をふり、しばらく放置
2)キッチンペーパーで水分を拭き取る
3)薄力粉を薄くつける
4)オリーブオイルを熱したフライパンに入れる
5)焼けたら、取り出して、
バターとレモンを入れてソースをつくる
今日のメニューはこちら↓↓
・冷凍してあった肉だねでミートボール
・タラのムニエル レモンバターソース
・ナスの揚げ浸し with 生姜
・ナムル
ムニエルは、さっぱりコクがあり、
とても食べやすく、美味しくできました!!
ただ、男飯にしては、
ボリュームがやや少ないというか、
食べ応えがないのが欠点。
たまには、こういうのもありかな〜なんて。
ミートボールに関しては、
以前、ナスの挟み揚げで余った肉だねなんだけど、
冷凍を解凍したせいか、材料的につくね系だったからか、
すごい柔らかくてふわふわになってしまい、、、。
僕的には、ゴワゴワ、ごっつい感じの
ミートボールが理想だったので、残念。
あと、揚げずに焼いたので、ボール型ではなく、
小判形になってしまったのも、残念。
ごちそうさまでした ^^