7月8日の飯。スペアリブ1,4kgの調理。
バックスペアリブ
焼いてみました!!!!
スペアリブといえば有名な?!「トニーローマ」
あのテッカテカに塗られたBBQソースが食欲そそりますw
ま、実際食べたことないんです、写真で見ただけです笑
あれに憧れて、あえて、1つ1つバラにせずに、
塊のまま焼いてみたかったのです
作り方はこちら↓↓ (僕の覚書です)
1)肉にフォークをぶっ刺す
2)塩胡椒ふる
3)ラップを重ねて敷いて、
そこにBBQソースを塗る
4)肉を寝かし、ラップで包み、
3時間ほど寝かす
5)アルミホイルを重ねて敷き、
肉を包み、オーブンで180℃で30分
6)アルミホイルをとり、200℃で10分
自家製BBQソースのレシピはこちら↓↓
(レタスクラブのレシピを参考)
・にんにくと玉ねぎをすり下ろす
・ケチャップ 大さじ6
・醤油、ソース、蜂蜜 各大さじ3
・酢 大さじ2
反省点がいくつか、、、
・肉を開封したときに気になった獣臭
コレが最後までどうしても残ってしまいました
ネットで調べてみると、
下茹でするのが大切らしいです
ただ、今回は塊のまま焼きたかったので、
それを茹でるっていうのはなかなか難しかったかと
・BBQソースの味
BBQソースはネットのレシピを参考に作ったのですが、
(基本、雑なのでちゃんとは測ってないのですが)
ケチャップ味がどうしても強くなってしまい、
イメージしたBBQ味とはちょっと異なりました > <
他に作ったのは、、、
◆タイ風たまご焼き
◆冷凍イカでつくるヤムウンセン
◆鶏手羽のトムヤムスープ
スペアリブはまだまだ改善が必要ですね〜
これでも充分に美味しかったですが!
たらふく食べましたが、数切れ残っているので、リメイク考え中です
今日はビールもご飯も進むメニューになりました
たくさん食べすぎて腹一杯です
ごちそうさまでした^^