4月18日の飯。祝!素人卒業。
昨日、18日の飯って書いたブログは、
日曜日19日の晩飯だったー
なんだかグチャグチャしてきたぞ笑
気を取り直して、土曜日18日の晩飯を〜
ちょっと久しぶりに作ったハンバーグ!
最近、安定してきたハンバーグ!笑
僕のハンバーグで1番大事なのは、粗挽きの肉を使うこと。
あとは、デミグラスソース。
ハンバーグって焼くのが難しくって、
火加減が強すぎると焦げちゃって、でも、中は生焼けだったり
今回はいい火加減でスタートし、蒸し焼きも上手にできて
カピカピにもならず、肉汁溢れるハンバーグになったのです。
これはね、もうプロ級ですよ笑(自画自賛)
あとは、他のおかずは、エビマヨと前の日のやずを昆布締めにして、
あと、鶏もつ煮。
鶏もつ煮は濃いめのタレでサッと煮る、これポイント。
あぁ〜美味しかった〜
僕の間違いないハンバーグのつくりかた
◆ハンバーグ
牛と豚の粗挽き肉 300gくらい
パン粉 ちょっと
卵 1個
塩胡椒 気持ち
ナツメグ 雰囲気
玉ねぎ 1個
※これは焦げ茶色になるまでバター(または油)で先に炒めて冷ましておく
①粗挽きにくをちょっとだけ混ぜる、手早くね
②残りの材料を全部入れて、サッとこねる
③こねるのは程々に、焼くまで時間あれば冷蔵庫へ
④中火くらいで両面じっくり焼いて、
あとは日本酒(または白ワイン)入れて蓋して蒸し焼き
◆デミグラスソース
赤ワイン、ケチャップ、ソース(おたふくソース&とんかつソース)各大さじ3
醤油、砂糖 各小さじ1
バター 1切れ
これをハンバーグ焼いた肉汁のあるフライパンに入れてクツくつ煮る