4月22日の飯。家飯が落ち着く。
こんなご時世だというのに、
最近出張が多く、月〜水と外に出ていました。
コロナの影響で外出自粛、もちろん分かってはいるものの、
僕は「仕事」で県をまたぎ、そしてホテルに宿泊している。
これを不要不急と言われたら、僕だって生活ができなくなってしまう。
宿泊先のホテルではレストランの営業を停止し、
近くのご飯屋を探そうにも営業を自粛しているところがほとんど。
僕も仕事以外では外出を自粛して、
コンビニやスーパーの惣菜で晩飯を済ませているけど、
プラスチックの容器を皿代わりに食べる晩飯は
なんだか味気なく、寂しいものである。
出張帰りの今日は、久しぶりの家飯。
やっぱり落ち着くよね、笑
たいしたもの作ってないし、メインは刺身で買ってきたものばかり。
でもゆっくり座って、お気に入りのグラスで飲むビールや日本酒が1番美味しい。
最近ずっとなめろうを食べたいって思ってたんだけど、
なめろうって魚を買ったり釣ったりしても、なめろうにたどり着く頃には、
刺身を腹一杯食べて飽きた頃で、食べ切れなかった翌日とかで、
鮮度がかなり落ちているんだよね。
今日は、刺身で食べられる鰺を買ってきて、
それをなめろうを作るために捌いたんだよ。
そしたら、やっぱり、うまい!!
いつもと同じ材料(味噌、醤油、生姜、青紫蘇、ごま)なはずなのに、
今日のなめろうはうまかった〜〜〜
なめろうには多いかなと思った切り身は刺身で食べたけど、
鰺そのものがやっぱり新鮮だったな、。
他には、たこと帆立の刺身、小肌の酢漬け?で
最高に日本酒が進む晩飯になりました。
(僕1杯目はビールなので、写真はビールですがw)