4月5日の飯。トロ鰺でした。
日曜日の恒例行事は早朝のスーパー巡り
開店と同時に入店
お目当ては鮮魚コーナー
今日は品揃えがいい
魚がいっぱいいたから迷っちゃったよ
結局選んだのは鰺とすずき
いつもいる鮮魚コーナーのおじちゃんにどれがいいか聞くと
鰺はこれが胴回りが太くておすすめとのこと
他にももっと目が黒くて新鮮そうなのはあったけど、
痩せてるからダメだって
こないだは、冊にしてもらっちゃったけど、
今日はこのまま買って帰って自分で捌くことに。
すずきは骨太だったな。
キレイに三枚におろせず、骨の周りに残った身はその場で削いで刺身醤油で味見
スズキはさっぱりしていてクセもなく食べやすい魚だよな
鰺は、触った瞬間?になんて言うか
脂がすごくって、捌いてみてもいつもより身が白くて
脂で手がベトベトになるくらいだった
食べてみても脂がすごくって、マグロの大トロのようなもので。
美味しいんだけど、たくさんは食べられなそうだし、
鰺らしさ、みたいのが弱かったな
卵もあって調べたら茹でて食べられそうだったから、茹でてポン酢
あ、あと、赤貝も買って帰ったけど、
2回目だったから捌くのも少し手際良くなったかな
これまでツマは包丁で切ってたけど神経使って疲れるので、
ツマが作れるスライサー買っちゃった!
これで刺身の時は簡単にツマが作れるぞ。
今日の晩飯は、魚だからやっぱり日本酒
日本酒これで最後なんだよ
これからはウィスキーを攻めてみますw