やっぱりジャスミン米。
今日はインスタのライブ配信をしました
見ていただいた方、ありがとうございました!
喋らないで料理するスタイルなので、
もはや何を作っているかわからず謎解き状態でした(笑)
いつもはじっくり料理をすることが多いのですが、
最近タイの調味料を仕入れたこともあり、
ちょうどジャスミン米もあったので、
得意のガパオをライブ配信で作ることにしました
今日の料理は
ガパオムーサップ
ガパオ:葉っぱの名前
ムー:豚肉
サップ:ミンチ
豚肉の塊肉を買ってきて、
自分で細かく切ってミンチにしました
本格的に作るために、
にんにくと唐辛子は石臼で潰しました
ガパオはスイートバジルで代用
調味料はほぼタイのもの!
オイスターソースだけ?
日本のスーパーで買ったやつだったかな〜
ガパオ自体は炒めるだけなので、
本当に簡単!
ジャスミン米を使用していたので、
炊いている間から、
家中プンプン♪
いい匂い♪
この香りでまるでタイにいるような気分になれます
普段タイ料理を作ることが多いのですが
日本米だとやっぱり雰囲気が出ないですよね〜
ちょっとお高いけど、やっぱりジャスミン米が合います
タイ料理はつい食べすぎちゃうんです
なので、今日もかなりお腹いっぱいです、、。
ご馳走様でした^^