4月10日の飯。リベンジ。
いや〜昨日の晩飯は、
手羽元がパッサパサでなんか全体的にイマイチ
ご飯もススむ感じじゃなかったから、
一昨日作ったあまりのカレー食べたり、
ここだけの話、さらに禁断のインスタントヌードルなんかも食べちゃったり。
てなことで、今日は、ちゃんと白飯が食べられる
白飯がススむおかずを作ってやろうと、心に決めたのである。
そして、選ばれた献立がこれ↓↓
エビチリ
こんにゃくとさつま揚げの煮物
アボカドとトマトのサラダ
この二大中華がいい役割を果たしたわけですよ
リベンジは大成功。
本当は内緒にしたいけど、エビチリのレシピ教えちゃう。笑
覚書
間違いない、僕のエビチリ。
◆タレ
水70ml
鶏ガラ 小さじ1/2
酢、砂糖、酒 各大さじ1
ケチャップ 大さじ3
コチュジャン 気持ちだけ
◆準備
長ネギ、にんにく、生姜をたっぷりみじん切りにしておく。
エビ(今回はバナメイエビ13尾)の殻を剥いて、背ワタをとって、
塩と片栗粉で洗っておく。
卵白にエビをつけて、そのあと、片栗粉をまぶす。
◆作り方
①フライパンに油を多めに引いて、エビを軽く焼いて取り出す
②また油を引いて、そこにみじん切りのモノたちを入れ、
さらに豆板醤を好きなだけ入れて、弱火でじ〜っくり香りがたつように炒める
③合わせたタレを投入してクツクツしてきたら、エビをフライパンに戻し入れる
④さらに少しでけ煮ると完璧