4月11日の昼飯と晩飯。買い物にいきたくない。
ので、いつものごとく、
冷蔵庫や冷凍庫に眠っている子たちを総動員いたします。
僕、基本平日は1日1食、晩飯しか食べないんだけど、
土日は、朝昼晩、食べたいものを好きなだけ食べるようにしているんです。
でもって、今日は土曜日!イェーーーーぃ
食べますよ、食べます、朝昼晩。
でも買い物はいきたくない。
ってことで、朝は写真はないけど、
目玉焼き2個と冷凍ソーセージに食パンで済ませました。
昼は、、、生姜焼き丼。
サクッと食べられるものがよくって、
卵は朝食べたし、毎日食べてるし、だから親子丼とかオムライスもいいな、
思ったけど、結局生姜焼き丼
肉は冷凍庫に豚肉、牛肉、少しだけ鶏肉があるからね!
これ、ポイントはご飯の上に千切りレタス乗せて、マヨネーズをかけて、
その上に生姜焼きをドンっと!
炒める前の豚肉には小麦粉ふったので、
タレが絡まるからまる。ご飯も進みます。
あとは中華スープとサラダね
続いて、晩飯。
昼くらいまでは後で買い物行こう〜って思ってたけど、
昼過ぎたら、行く気がなくなって
家であるもので、なんとかしようと考えを巡らせ。
鶏肉は主役になるほどの量がないし、昼は豚肉食べたし、
消去法で牛肉が。
これは、野菜と煮て、すき煮風に
白菜がないからね。まぁいいでしょう。
あとは、卵焼きに入れてみたかった帆立があったから、
それをソテーに。本当は豆苗とかと炒めたかったけど、
ないので、水菜で代用。エリンギと一緒に、ガーリック炒めに。
もう一品は、ちょっと見えませんが、
竹の子とゴボウをサッパリ煮たもの。
ビールのあてになるような、コンビニで売ってるツマミ
みたいなのを作りたかったけど、なんかちょっと違った笑
手抜き感満載ではありますが、朝昼食べることで、
晩飯への欲求があまりなく、空腹感もないので、
このくらいの料理と量で満足です。
こんな日があっても、まぁいいでしょう。