4月12日の飯。日曜日の恒例行事。
なんだか最近、日曜日は刺身の日になりつつある。
平日は割と調理したおかずが食卓に並ぶ。
というのも、近くのスーパーで新鮮な魚をゲットできるわけじゃないし、
刺身パックもたまには買うが、いつだって高くて味や鮮度はイマイチ。
だから、時間に余裕があって、足を伸ばせる日曜日に
新鮮な魚介や刺身が手に入るスーパーに行くことになる。
したがって、その日曜日の晩飯は、必然と刺身になるのである。
前置きが長くなったが、今日の飯は、貝づくし!!
赤貝、夜鳴き貝、サザエ、こちらは全部自分で捌いた
夜鳴き貝って初めて捌いたんだけど、殻を割るんだね。
その殻を木のすり棒でガンガンやってたら、
すり棒が傷だらけになってしまった笑 やっちまったぜ。
あとは、刺身の盛り合わせで、タイ、えび、シマアジ。
これも激安!そしてうまい。
野菜サラダも一応添えて。
締めは、写真がないが、焼きハマグリ。
これがまぁ!うまかった!!!
旨味の汁がジュワーって。
なんとも表現し難い。うまくて、それでいて安かったな。
こんな日は、ビールも日本酒もススム。
最高に幸せな日曜の晩飯だった