3月16 日の飯。
今日の晩飯は豪華だ
昨日仕入れた魚介たちをさらに深く味わう
昨日刺身でいただいたキハダマグロは
漬け丼にして
頭は兜焼きにして、カマは煮付けにして
穴子はふっくら煮て、甘いタレをかけて
穴子丼にして
冊で買ったカンパチ は
刺身にして
赤なまこは厚めスライスで
ポン酢をかけてネギを散らして
一枚の写真じゃおさまらない
お、忘れちゃいけない
山菜の天ぷらも
覚書
煮穴子
背鰭、腹鰭をきれいにして
塩でもむ
熱湯にくぐらせて、白いヌルヌルをとる
これでもかと、何回もとる
タレ(水1リットル、酒300CC、醤油、みりん、砂糖各100)を沸騰させる
穴子を入れて落とし蓋をしてごく弱火で15分煮る
タレは煮詰める
これでうますぎてやばい穴子丼の完成は間違いない
あ、穴子の頭はいい出汁が出るそうなので、
吸い物の出汁をとって完食
どこも無駄なくいただけるのが、魚のいいところ