Porさんの食道楽 

毎日のごはんの記録

3月16 日の飯。

今日の晩飯は豪華だ

昨日仕入れた魚介たちをさらに深く味わう

 

昨日刺身でいただいたキハダマグロ

漬け丼にして

頭は兜焼きにして、カマは煮付けにして

 

穴子はふっくら煮て、甘いタレをかけて

穴子丼にして

 

冊で買ったカンパチ は

刺身にして

 

赤なまこは厚めスライスで

ポン酢をかけてネギを散らして

 

一枚の写真じゃおさまらない

 

お、忘れちゃいけない

山菜の天ぷらも

 

f:id:por_9:20200317141415j:plain

 

f:id:por_9:20200317141419j:plain

f:id:por_9:20200317142705j:plain

 

覚書

 

穴子

背鰭、腹鰭をきれいにして

塩でもむ

熱湯にくぐらせて、白いヌルヌルをとる

これでもかと、何回もとる

タレ(水1リットル、酒300CC、醤油、みりん、砂糖各100)を沸騰させる

穴子を入れて落とし蓋をしてごく弱火で15分煮る

タレは煮詰める

これでうますぎてやばい穴子丼の完成は間違いない

 

あ、穴子の頭はいい出汁が出るそうなので、

吸い物の出汁をとって完食

どこも無駄なくいただけるのが、魚のいいところ