3月14日の飯。
スーパーにいったら、直行する場所がある
それは鮮魚コーナー。
鮮魚コーナーっていっても、スーパーの運営しているやつじゃなくて
魚屋がスーパーに間借りしてる鮮魚コーナーが好きなんだ。
昨晩、20時近くに魚屋のやっている鮮魚コーナーのあるスーパー行ったら、
値引きしている商品がいくつもあってウキウキした。
もちろん刺身パックは晩酌用に購入、
あとは何しようかと、選んだのは「水カレイ」。
だって300円弱が半額、明日煮付けにすればいいっかー
と軽く考えて買ったはいいものの、
今日冷蔵庫あけて、カレイとにらめっこして気付く。
内臓の処理されてないやつじゃないかーーーい!
はい、You Tubeという便利なモノを駆使し、
どこかのおじいちゃん先生に下処理の方法を伝授いただき、
煮付けのレシピまでゲット。見事に晩飯の食卓に並んだとさ。
献立
水カレイの煮付け
鶏肉と野菜の味噌マヨ炒め
じゃがいものガレット 青のり風味
酢の物
覚書
水カレイの煮付け
鱗、えら、内臓をとってきれいにしたカレイさん
酒200cc、水50cc、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、みりん入れたっけ?
これを沸騰させたところにカレイさんを投入
クツクツ煮えたぎる汁をお腹?背中?にかけてあげて、そっと生姜が添い寝して、
落とし蓋ならぬアルミホイルでカレイさんを覆ってあげる
7分したら火を止めて、一度冷まし、食べる前にタレを煮詰める
酢の物の基本
確か、醤油:砂糖:酢=1:2:3
心配だから作るときはちゃんと味見してよ
味噌マヨたれ炒め
◆鶏肉の下味
酒、醤油 各大さじ1
摺り下ろし生姜、にんにく たっぷり
◆タレ(これ、だいたい...てか覚えてない、、。申し訳ない)
味噌、醤油、砂糖、酒 大さじ1
マヨ 大さじ2