3月13日の飯。
天気予報は曇りっていうから、
曇りの心構えでいたのに、
晴れると、
なんだか心許無い。
コロちゃんのせいで学校が休みになっているのか、
隣の公園は午後になると
小学生が大きい声を出して遊んでいる
そんなBGMを聞きながらCooking Time
献立
ビビンバ
回鍋肉
鶏肉のサラダ
覚書
ビビンバ
ビビンバはちょっと面倒だけど、
もやし、人参、ほうれん草は別茹でして、
味付けも全部変えた。
◆味付け
もやし にんにく、塩、ごま油
人参 すりごま、塩、ごま油
ほうれん草 醤油、ごま油
ひき肉 すり下ろしたにんにく、生姜、酒、醤油、砂糖
これを混ぜ混ぜして食べるんだから、
まずいわけがない!
ごま油を敷いたTfalにご飯を敷き詰め、
火にかけてついでに具もあたたメル。
少しだけおこげができてました◎
回鍋肉
①微塵切りにした生姜と長ネギ、豆板醤小さじ1を弱火で炒める
②肉を入れて、甜麺醤大さじ1を入れてよく焼く
③キャベツとピーマン入れて、
醤油、酒を小さじ1ずつ入れてさっと炒めて終わり。
簡単だけど本格的な味。
甜麺醤、様様です。
ありがとう、甜麺醤様。