3月5日の飯。
スーパーでスルメイカ2杯で350円くらいでゲット
海老イカ、魚介が好きなんです
イカはヤムウンセンに入れたのと
タイの調味料につけて食べた
タイ料理が好きなんだよ
ナンプラーさえあれば意外と簡単に作れる
今日は「ヤムウンセン」(あったかい春雨サラダ)の作り方を伝授しよう
◆材料
春雨 食べる直前に茹でて熱々にしとく
魚介、豚の挽肉 好きなだけ 茹でておいて
パクチー(スーパーで値引きしてる時があるんだ、これなんか50円だった)2cm幅くらい
セロリ 斜め薄切り
◆タレ 全部入れて混ぜる
ナンプラー 大さじ3
レモン汁 大さじ2
グラニュー糖 小さじ3(ちょっと甘かったから次は小さじ2にしよう)
生唐辛子(冷凍) お好きなだけ 4本
◆作り方
タレに春雨入れてグルグル
さらに魚介や肉入れてグルグル
最後に葉っぱを入れてグルグルグル
以上
ちなみにタイの魚介タレは
にんにくと唐辛子をすり潰して
献立
ヤムウンセン
イカ タイの魚介だれ
肉じゃが
ほうれん草とわかめ、エノキのナムル
遠くに見えるのは切っただけの頂き物、北海巻き(ニシン入り)