3月6日の飯。
一昨日スーパーに行った時に買った
鶏のレバーとハツ。
レバーとハツってくっついているの知ってました?
鶏のレバーとハツなんて
焼き鳥屋でしか食べたことなかったから
構造とかよく知らないし、買って初めて知るっていう。
はい、勉強になります。
とにもかくにも、
レバーとハツを切り離し、余分な脂肪やハツの中にある血の塊を取り、
ひとまず、レバーを先にいただくことに
レバーといえば、、、
レバニラ!! そう、レバニラ!!
うん、僕の選択に間違いはない。
でも、いわゆる世間のレバニラって、
豚のレバーってことも今日知ったのは内緒にしておこう。笑
あとは、たらとエビの鍋。
3月も1週間が経つので、もう最後の鍋かな
最近、あったかいしね。
昆布の出汁をとって、あとはクツクツ煮るだけ
かーんたーーーーーん♪
覚書
レバニラ
◆レバーの下処理
酒に浸して、炒める直前に片栗粉をまぶす
◆材料
レバー あるだけ
にら 半分
もやし 全部
長ネギ お箸の半分の長さくらい
◆味付け
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
①油入れてレバー炒めて、にら、もやし入れる
②ちょっとレバーさん達をよけて、端っこにスペース作って
そこに豆板醤小さじ1と長ネギ微塵ぎり、すりおろしたにんにくとしょうがを投入
③いい匂いがプンプンしてきたら、タレ入れて素早く炒めて終わり
うちの鍋
◆だし
水1リットルくらい
昆布 これまたお箸の半分くらい
昆布を水に沈めて、20分ダイビング
火をつけて汗が出てきて、ブクブクしそうな時、昆布はEXIT
あとはお好きな具をお好きなタイミングでお・ま・か・せ!
◆具
主役
海老6ぴき たら2切れ
準脇役(いないと困っちゃうやつ)
くずきり
脇役
白菜、みずな、人参、エノキ
エキストラ
豆腐