3月9日の飯。
買い物へ行きたくない、
そう考えた時には、
我が家で眠っているありとあらゆるやつの
出番がやってくる。
たまには仕事をしてもらわないとねw
まずは保存食?のこんにゃく
実は僕、大のこんにゃく好きなんです。
こんにゃくだけ煮るのはつまんないから、
人参さんと冷凍庫にいたさつま揚げさんに集合してもらった
続いて、買ってあったほうれん草さんとしめじさんは
だしの汁に浸ってもらう
キャベツが安くて、買ったはいいが、
なかなか出番がなかった
そこでお好み焼きになってもらうことにした
ちょうどいいことに長芋もある
粉っぽいやつも好きだけど、フワッとするやつも捨てがたい
主役は唐揚げ。
目下、揚げ物訓練中なのである。
味付けは納得いくゾーンまで来たんだが、
揚げ方がイマイチ。油っぽい。なんでだろう。
唐揚げに添えるのは、ちょっとばかり芽が出てきてしまった
じゃがいもさん。
ポテトサラダに変身してもらおう
普通のじゃつまんないから、男らしく
オリーブとアンチョビ、マスタードなんか入れてみたり
ちょっとしょっぱくなっちゃった笑
これで晩飯は完成だ
覚書
唐揚げ
◆下味
①塩、こしょうをしっかりたくさん
②おろしにんにくと生姜をこれでもかと
③酒と醤油をそれぞれ大さじ1
④最後にごま油を
◆揚げる
①鶏肉には、薄力粉をまぶして、そのあと、片栗粉もつけてあげる
②160度であげる
③180度であげる
なぜか油っぽい〜原因はなんでしょう〜