3月10日の飯。
ワンプレートディナーってシャレおつな響きじゃないか。
たまにはいいだろう。
いつもわりと品数が多い方だから、
ワンプレートっていうのは新鮮。
基本、晩飯にはアルコールがつきものなので、
ご飯の類は最後に食べるんだけど、
今宵はアルコールなしなもんだから、
メインはオムライスw
サイドにはハンバーグw
お子様ランチか!
ってツッコミたくなるのをグッとこらえて。
男の子は意外とこういうのが好きだったりする。
オムライスの卵は半熟のやつ
僕、卵にはうるさいんです。
バターたっぷり溶かして、
そこに雑にかき混ぜた卵を流し入れる
ハンバーグの焼け具合に気をとられていたら、
肝心の塩胡椒、入れ忘れたよ、やっちまった。
ハンバーグはオーブンで焼いたら
カッチカチになっちゃったもんね。
(ここだけの話、ハンバーグは冷凍しといたものだけどお許しを)
覚書
ちょっと大人のオムライス
中の飯
◆具
チキン ソーセージでもいいんじゃない?
玉ねぎ これ大事よね
人参 彩りかな
ピーマン これも彩り
エノキ 本当は舞茸とか入れたい
◆味付け
塩
こしょう
ケチャップ たーくさん
カゴメのとんかつソース 隠し味
バター 風味
外の卵
卵ちょっとかき混ぜる
塩胡椒入れ忘れないようにね
フライパンを熱々にしてバター溶かして
卵を投入、そーっとして
菜箸でグルグル3回くらいかき混ぜて終わり
あとは、滑らせるように赤い飯の上にのせる