3月20日の飯。料理はむずかしい。
初めてつくる時は慎重になるから
意外とうまくいったりする
2回目、前回うまくいったからといって
油断して何かが雑になる
3回目、もう最初の感動には出会えない
今日の飯、どれも初めてじゃない
でも、毎回違う味になる
そりゃ、材料だって毎回同じじゃないし
料理をするペースだって変わる
そういう意味では、母親っていつも必ず同じ味で決めてくる
安定の味をいつも披露してくれる、すごいよな
今日の失敗はほとんど「〜しすぎ」または「〜しなさすぎ』にある
まず、ハンバーグは焼きすぎたせいか、
肉が硬くなってしまった
そしてソースは火にかけなさすぎたせいか、
赤ワインのアルコールが飛んでなく、味に深みがない
続いて、ローストチキンも焼きすぎたせいか、
焦げが目立ち、かつ肉も硬い
レシピに書いてある時間は200℃30分
10分おきにオリーブオイルを塗る
20分前にオーブン除いたら、
黒い!焦げている!慌てて取り出したけど
あとは、ヤムウンセンも春雨が多すぎたせいか、
タレが少なくむせっぽい、汁っけがなく喉に詰まる
挙句に、イカなんて茹ですぎたせいか、
ゴムみたいに硬い
タレの量はいつも同じ、ちゃんと測っている
だから、単純に春雨の量が多かったのか
自分をいじめるの、いや、反省するのは
ここまでにしておこう
油断大敵
初心忘れるべからず
謙虚に料理しよう
献立
粗挽きハンバーグ
ローストチキン
ヤムウンセン
アボカドとトマトのサラダ
こんにゃくの煮物
山菜のお浸し