いつかのクッキー。
こう見えて僕、クッキー好きなんです。
朝は基本プロテインなんだけど、
最近時間に余裕ができたから、必ずコーヒーをいただく。
ちなみにコーヒーは豆で購入したものを飲む前にミルで挽く。
香りがたまんないんだよね
で、やっぱりコーヒーには甘いものが必要じゃん
日によってチョコレートだったり、焼き菓子だったり、
いろいろだけど、意外とクッキーが好き。
あの、ちょっとだけ食べれるのがまたちょうどいい。
クッキーもたくさんレシピがあってさ、
分量はいろいろだし、卵使ったり使わなかったり。
今回はアメリカンクッキーとやらを作ってみた
覚書
アメリカンクッキー
◆材料
バター50g
砂糖30g
薄力粉100g
ベーキングパウダー1g
牛乳 みながら
チョコチップ 板チョコ1枚
◆作り方
クッキーの基本
「バターと砂糖を白くなるまでかき混ぜる」
この工程をよくハンドブレンダー使うんだけど、
あちゃこちゃバターや砂糖や混ぜたやつが飛んでもう大変
焼き菓子はこれだから嫌なんだ
それに粉は必ずふるっておくっていうのもね、大変
今回なんて全部入れたところで、生地がボソボソ
まとまりやしないじゃないか。
もうどうなってもいい!って最後は、牛乳ちょっとずつ入れて調整したさ
何がいいんだか悪いんだかわかりやしない
おっと道がそれてしまった。
①バターかき混ぜて、砂糖何回か分けて入れる
②粉、牛乳入れる
③チョコ入れる
④生地がまとまらないから牛乳たす
⑤170℃ 、15分で焼き上がり