Porさんの食道楽 

毎日のごはんの記録

3月3日の飯。

灯りをつけましょぼんぼりに〜

お花をあげましょ、桃の花〜

 

ということで?メニューは雛祭り仕様

ちらし寿司

若竹煮

手羽先の甘唐揚げ

焼肉サラダ

f:id:por_9:20200304115608j:plain

 

◆ちらし寿司

こないだスーパーのガラガラの副賞でもらった

ちらし寿司の素の出番

こういうときにでも使わないと

散らすのは、帆立とエビ

サーモンはどうやって切って盛り付ければいいかわからず、

丸いものをのせただけ

あと、一応錦糸卵も作っといた

 

手羽先の甘唐揚げ

これうまかったな

味濃い目だけどビールにあう、ご飯にもあう

◇下処理

手羽先に塩振って、揚げるときに片栗粉まぶして

◇揚げる

170℃で5分くらい

◇タレカラメル

フライパンにタレ入れてあっためる

揚げた手羽先入れてカラメル。終わり

醤油 大さじ4

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ2

酢 大さじ1

摺り下ろしにんにく たっぷり

 

◆若竹煮

先に竹の子煮て、最後にわかめ投入

◇味

だし 250

酒 50

薄口醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 入れ忘れた

 

◆焼肉サラダ

葉っぱをたくさん食べるために肉をのせてみた