3月3日の飯。
灯りをつけましょぼんぼりに〜
お花をあげましょ、桃の花〜
ということで?メニューは雛祭り仕様
ちらし寿司
若竹煮
手羽先の甘唐揚げ
焼肉サラダ
◆ちらし寿司
こないだスーパーのガラガラの副賞でもらった
ちらし寿司の素の出番
こういうときにでも使わないと
散らすのは、帆立とエビ
サーモンはどうやって切って盛り付ければいいかわからず、
丸いものをのせただけ
あと、一応錦糸卵も作っといた
◆手羽先の甘唐揚げ
これうまかったな
味濃い目だけどビールにあう、ご飯にもあう
◇下処理
手羽先に塩振って、揚げるときに片栗粉まぶして
◇揚げる
170℃で5分くらい
◇タレカラメル
フライパンにタレ入れてあっためる
揚げた手羽先入れてカラメル。終わり
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1
摺り下ろしにんにく たっぷり
◆若竹煮
先に竹の子煮て、最後にわかめ投入
◇味
だし 250
酒 50
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 入れ忘れた
◆焼肉サラダ
葉っぱをたくさん食べるために肉をのせてみた