3月2日の飯。
近所に花屋がある。
行きつけにしたくて、顔を覚えてもらいたくて
2度目の訪問。
初めての行った時、
「花屋は儲かりませんよ〜」
なんてツッこんだ話を聞いたりしたものだから、
覚えられているかな、なんて思ったけど、、、
どうだろ。
今回は1,500円の花
真っ赤なダリアに黒紫の珍しいチューリップ
かっこいい花だな。
肝心な飯は、スーパーで安く手に入った
ピーマン、マグロのカマ、あさり、ほうれん草を材料に
ピーマンは青椒肉絲に
マグロのカマは煮付けに
あさりは酒蒸しに
ほうれん草は胡麻和えに
覚書
◆青椒肉絲
◇下味
酒 適当
醤油 大さじ1
すりおろしたにんにく、生姜 好きなだけ
◇味付け
オイスターソース 多め
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
酒 適当
鶏ガラ 適当
レシピ通りに作ったら、なんか薄くって、
オイスターソースを直接かけ入れたので量が不明
でも、本格的な味でご飯がよく進んだ
◆マグロのカマ煮付け
これで200円くらいだったから思わず買ってしまった
下処理としてカマに熱湯をかけて流水で洗った
でもやっぱりクセがあるというかくさいというか
塩を振るべきだったか、、。
◇味付け(正確な量は忘れてしまった)
だし 200か400か
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
生姜 数枚
長ネギの青いところ