5月13日の飯。暑いときは熱いもの。
冬の間にも作ることがなかった、チゲ鍋。
もう夏も近いというこんな時期だからこそ、熱くて辛いもの!
チゲ鍋って言ってもキムチ鍋?
正解はよくわかんないけど、美味しくできたかな。
味の決め手は最後にナンプラーを少し入れること!
これで味も決まります◎
あとは、麻婆豆腐の時に作って冷凍しておいた肉味噌を使って、
麻婆ナスを作り、ホタテを小松菜とエリンギとサッと煮て、
スーパーで半額だったあさりをおまけにして、晩飯の完成。
チゲ鍋の覚書
①水600mlに昆布を入れておく
②水を火にかけ、フツフツする直前で昆布を取り出す
③豚バラ肉に摺り下ろしニンニクと塩、ごま油を揉み込んでおく
④肉をフライパンで焼いて、取り出しておく
⑤フライパン(今日の鍋がわり)に②を入れ、コチュジャン大さじ1、
酒大さじ3、鶏ガラ小さじ1を入れる
⑥大根、長ネギを入れて、しばらく煮る
⑦豆腐、しめじ、エノキ、もやしを入れ、そのあと肉を戻して、
キムチを半分入れてまた煮る
⑧最後にニラのせて、キムチの残りも入れて、ひと煮立ちさせる
⑨塩とナンプラーで味を整えてください