Porさんの食道楽 

毎日のごはんの記録

5月13日の飯。暑いときは熱いもの。

冬の間にも作ることがなかった、チゲ鍋。

もう夏も近いというこんな時期だからこそ、熱くて辛いもの!

チゲ鍋って言ってもキムチ鍋?

正解はよくわかんないけど、美味しくできたかな。

味の決め手は最後にナンプラーを少し入れること!

これで味も決まります◎

 

あとは、麻婆豆腐の時に作って冷凍しておいた肉味噌を使って、

麻婆ナスを作り、ホタテを小松菜とエリンギとサッと煮て、

スーパーで半額だったあさりをおまけにして、晩飯の完成。

 

 

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チゲ鍋の覚書

 

①水600mlに昆布を入れておく

②水を火にかけ、フツフツする直前で昆布を取り出す

③豚バラ肉に摺り下ろしニンニクと塩、ごま油を揉み込んでおく

④肉をフライパンで焼いて、取り出しておく

⑤フライパン(今日の鍋がわり)に②を入れ、コチュジャン大さじ1、

酒大さじ3、鶏ガラ小さじ1を入れる

⑥大根、長ネギを入れて、しばらく煮る

⑦豆腐、しめじ、エノキ、もやしを入れ、そのあと肉を戻して、

キムチを半分入れてまた煮る

⑧最後にニラのせて、キムチの残りも入れて、ひと煮立ちさせる

⑨塩とナンプラーで味を整えてください