5月12日の飯。日が長い。
最近日が長く、夕飯を食べる頃もまだ明るい
食べ終わる頃も、薄ら明るい
1日が長く感じる。
最近の日課は、夕食後や朝の散歩
気温も涼しいくらいで、快適
こんな日がずっと続いたらいいのに。
今日の飯は、少しの間放置されていた
ピーマンを青椒肉絲に
あと、エビとアスパラガスでエビマヨ
きゅうり、わかめ、エノキ、茎わかめの酢の物
どれもボリュームたっぷり作っちゃって、
食べきれるか微妙だったけどペロリ。
ビールがすすむ晩飯でした〜
僕の間違いないビールにあうエビマヨ
エビ 今日はバナメイエビ 13尾
アスパラガス 3本
◆ タレ
マヨネーズ 大さじ3
ヨーグルト 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
砂糖 大さじ1
レモン汁と摺り下ろしニンニクを気持ちだけ
①エビの下処理は、殻むいて、背ワタ取って、
塩振って、片栗粉振って、それらを揉み込んで汚れを落とす
水で洗い流してキッチンペーパーで余分な水分を拭き取る
②ボウルにタレを合わせておく
③エビに卵白を絡め、片栗粉をまぶし、
多めに油を引いたフライパンに入れて焼く
④アスパラガスは削ぎ切りにして茹でておく
⑤エビの色が変わったら、ボウルに入れて、アスパラも合流して、
タレとよく絡める