7月19日の飯。穴子の蒲焼き。
穴子を道の駅で安く手に入れました
すごい大きく肉厚な穴子が
1匹500円以下!
しかも、新鮮、刺身用
これを最近のマイブームの七輪で
タレをつけながら焼いて蒲焼きにしました
煮穴子を作るときにやっている
ヌメリ?臭み?取りもちゃんとやりました
皮の方を上にして熱湯をかけ、
冷水にくぐらせると、
白い膜?みたいなのが浮いてきて、
それを包丁の背でこそぎ落とします
これが穴子の臭みの原因らしいです
あとは焼いているうちに縮まないように
竹串を刺して準備OK
あ、蒲焼き用のタレも作っておきました
これは以前、煮穴子した時にツメておいたものに
水を足して薄くのばしておきました
七輪の上に、穴子をおいて、
じっくり焼き、タレにつけて、また焼く
いい香りがプンプンしてきます♪
この繰り返しで、いい蒲焼きができました
穴子の頭はいい出汁がでるので、
先に炭火でちょっと焼いてから、
水に入れて軽く沸騰させながら煮出しました
三つ葉を入れて、これでお吸い物の完成
穴子って煮たやつも好きだけど、
焼いて身が引き締まったやつもいい
ギュッと旨味が凝縮された感じ。
とても美味しかったです〜満足、満足