6月1日の飯。穴子丼。
好物、穴子丼
まずは穴子を煮なければいけない
じっくりコトコト〜♪する必要のない煮穴子は意外と簡単
煮る時間自体は、15〜20分程度
ただ、そこまでたどり着くまでの手間がかかるかかるw
頭を落として、塩で揉んで、熱湯かけて、皮面の滑りをとる
この滑りが泥臭いらしいです
確かに、この滑り、きったないですもん!
そこまでできたらあとは簡単
たっぷりの炊き地を用意して、そぉーっと穴子を投入
フツフツする程度で、落とし蓋をして今日は15分で完成
でも、今日の煮穴子はなんか身がパサついていると言うか、
表面が乾いてると言うか、前に作ったときはもっとフッワフワで
ホッロホロ、ツッヤツヤにできた気がするけどな。
今日は、この煮汁に、穴子くんの頭を入れて、
クツくつ、煮詰めてツメも作りました!
なんだか煮ている間、クラクラする〜
と思ってたら、どうやらアルコールが完全に飛び切っていなかったっぽい
いけねぇ、いけねぇ
でも美味しく完食したので、ヨシとしよう!!
他のおかずは、
あさりのニンニクバター蒸し
ナスの煮浸し
春菊ともやしのごま油和え
ツマの残りでサラダ
穴子の頭で出汁とったお吸い物
今日もご馳走様でした。