5月20日の飯。大人の味、ブリのみぞれ煮。
今日はあまりもの処分Day
いい加減食べないといけない、熟成仕切った牛肉(いつかのBBQのあまり)
賞味期限間近の、しなしなほうれん草を茹でておいたやつ
昨晩、4割引のシールの誘惑に負けたブリ
食べます食べます!全部食べます!
牛肉は、、、、
ガーリックバターソテー
たまねぎとしめじ、ししとうを添えて
ブリは、、、
ちょっと大人な味で日本酒の肴に、
ブリのミゾレ煮 with ゆずの香り
ほうれん草は、、、
シャキシャキ硬すぎたから、
出汁の効いたつゆに浸けて少し煮て、煮浸しへ
実は慌てて作った晩飯だったけど、意外と完成度高い?
いや、実は実はこの前に、
鶏肉を買うたびにチマチマ集めた鶏皮を冷凍庫から引っ張り出し、
茹でて鶏皮ポン酢にして大量に食べてしまい
腹がだいぶ満たされてしまったのは反省すべき点である。
あぁ、幼い頃、母に「ご飯の前にお菓子を食べるんじゃない!」なんて
言われたような、言われてないような。
この歳になると、お菓子はもはやツマミ。いかん、いかん。