7月20日の飯。純和風!?
と言いたいところだが、
サラダにパクチーをのせてしまった
具にはキノコにさつま揚げ、
これらをナンプラーで炒めて
これではまるで
エスニック風のサラダだ
他に作ったものは、
胸を張って純和風と言おう!
今日のメニューはこちら↓↓
・鶏肉団子の煮物
・サバの南蛮漬け
・長芋とアスパラガスのバター醤油炒め
・エスニック風サラダ
今日はボリュームも味も
さっぱりとした晩飯にしたかった
あとは、買い物に行きたくなかったので、
冷蔵庫または冷凍庫にあるもので作りたかった
その結果、選ばれたのが、
●鶏肉もも肉の挽肉
●サバ1切れ
挽肉には、適当に、
長ネギのみじん切り、すりおろし生姜
塩胡椒、ごま油、醤油
を入れて、混ぜ混ぜ。
白だしの汁の中に落として、野菜と一緒にコトコト
南蛮漬けは、甘酢を作って火にかけ、
そこに薄く切った玉ねぎと千切りのにんじん入れて
柔らかくなるまで煮る。
そこへ、一口大に切って、片栗粉まぶし、
油で揚げ焼きしたサバをジュワ〜っと投入
純和風の晩飯の完成!
さっぱり目指して作った割には、
意外とちゃんとできてしまった、、、。
味も量も
ちょうど良く
が難しい。。。