Porさんの食道楽 

毎日のごはんの記録

7月20日の飯。純和風!?

と言いたいところだが、

サラダにパクチーをのせてしまった

 

具にはキノコにさつま揚げ、

これらをナンプラーで炒めて

 

これではまるで

エスニック風のサラダだ

 

他に作ったものは、

胸を張って純和風と言おう!

 

今日のメニューはこちら↓↓

・鶏肉団子の煮物

・サバの南蛮漬け

・長芋とアスパラガスのバター醤油炒め

エスニック風サラダ

 

今日はボリュームも味も

さっぱりとした晩飯にしたかった

あとは、買い物に行きたくなかったので、

冷蔵庫または冷凍庫にあるもので作りたかった

その結果、選ばれたのが、

●鶏肉もも肉の挽肉

●サバ1切れ

 

挽肉には、適当に、

長ネギのみじん切り、すりおろし生姜

塩胡椒、ごま油、醤油

を入れて、混ぜ混ぜ。

白だしの汁の中に落として、野菜と一緒にコトコト

 

南蛮漬けは、甘酢を作って火にかけ、

そこに薄く切った玉ねぎと千切りのにんじん入れて

柔らかくなるまで煮る。

そこへ、一口大に切って、片栗粉まぶし、

油で揚げ焼きしたサバをジュワ〜っと投入

 

純和風の晩飯の完成!

さっぱり目指して作った割には、

意外とちゃんとできてしまった、、、。

 

f:id:por_9:20200725194802j:plain

 

 

味も量も

ちょうど良く

が難しい。。。