6月7日の飯。タイ料理の決め手はナンプラー 。
そんなの知っている!っていう感じでしょうけど、
いざタイ料理を作ってみると、
ナンプラーをどれくらい入れたら良いかなかなか見当がつかないもの。
ナンプラー って濃いめの醤油だし、
日本人の感覚で「えっ?そんな入れるの?」
っていうような量を入れないと味が決まらなかった理する。
前置きが長くなりましたが、
今日のタイ料理で味が決まらなかったのは、
そもそもグリーンカレー自体は、
タイで購入してきたグリーンカレーペーストをもとに、
そのパッケージの裏に書かれている作り方を忠実に再現しただけなのに、
なんか味がぼやけていて。
どうやら塩分が足りないようなんだけど、
「塩」を入れるべきか「ナンプラー」を足すべきか真剣に考え、、、
そもそも塩は調味料に記載がなく、
ナンプラー は記載の通りの量を既に入れていた。
思い切って、「ナンプラー』を倍量ほど入れてみたら。
「あ!これこれ!」っていう味になったのである。
グリーンカレーでは味が薄かったのに、
ガイヤーンでは逆に、味が濃くなりすぎてしまった。
レシピに1時間漬けおくってのを3時間、
6個の手羽先を4個の手羽先でそのレシピのタレに漬け込んだら、
想像通りの濃いめの味に仕上がる。
まぁ〜〜〜ビールがススムくん♪
あと、最近ヤムウンセン作りすぎだし、
春雨入れたらボリューミーになると思って、
エスニック風海老サラダ
このサラダのポイントは、にんにくをカリカリになるまで
油で炒め、その油もドレッシングとして使うってこと。
これがなんだか美味しかったのだ。
今日もご馳走様。