6月8日の飯。大量のマテ貝。
マテ貝を今朝、大量にいただきました。
そんなことをすっかり忘れ、昼間に行ったスーパーで、
あさりを買ってしまい(特売だったからつい)
帰ってきて晩飯の準備をしだした頃に気づく。
まぁいいっか〜と、あさりと一緒に酒蒸しにする。
バターに白ワイン、にんにくでね。
そしたら、まぁ大変な量になってしまい(笑)
貝が好きな僕でもさすがに食べるのに苦労しました、、、
でも美味しかった。
みなさんマテ貝って細長いんですよ、知ってます?
僕、人生で2度目で以前は海外のレストランで前菜で出てきたんです。
そのときはもっと大きいサイズのもので、1つだけだったので、
こんなにもたくさんのマテ貝をたらふく食べられるなんて驚き。
次からはいただいても量を考えて料理することにします。
さて、あとは、野菜の肉巻き
中身は、オクラ、人参、エノキ
冷奴にニラソースがけ
さつま揚げと糸こんにゃくのきんぴら
焼きなす
今日もご馳走様でした。