7月6日の飯。バルコニー de BBQがうまいわけ。
最近、頻度が高い晩飯は、
バルコニー de BBQ
なんだかここ数日、雨が非常に強くて嫌ですね
僕の住んでるエリアも今日は
警報が鳴りっぱなしで、異常な感じがしました
そんな雨の中ですが、七輪でBBQ
僕の家は屋根もあるので、普通の雨風なら凌げます。
ですが、さすがに今日は雨が結構吹き込んでいて
いつもとは違うポジション取りをしました
なんでBBQかって、何しろ
簡単・楽ちん・おいしい
取り寄せた備長炭を使ってのBBQ
炭の香りがたまりません。
今日のメニューはこちら↓↓
◆北海道産 ホタテ
◆炙りチャーシュー
◆羊肉、豚肉
◆ホッケ
◆かまぼこ
◆とうもろこし
ホタテはスーパーで
たまたま北海道フェア的なイベントをやっていて
そこで買ってきたモノで、
お皿にのせた時、隙間から見えるホタテの身が
あんまり小さくて「な〜〜〜んだ」って
ちょっとがっかりしたんだけど、
焼いてみてびっくり!
かなり肉厚、そして味噌というか肝というかも
めちゃくちゃうんまい!!
これをバター醤油で味付けしていただきました
チャーシューはBBQ用というより
解凍していたバラ肉をどうしようか悩んで
昨日から仕込んでおいたチャーシューで
「そうだ!七輪で炙って食べよう!」
と思いつき、急遽、参戦
これもまたうまかった〜
タレを絡めて網にのせてを数回繰り返して、
もう「うんま!!」です
ホッケはジューシーたまりません
これにちょっと醤油かけて、
香ばしい匂いがいいです
かまぼこととうもろこしはオマケ
かまぼこって炭で焼くとうんまいの知ってます?
いつも普通に食べていたのですが、
職場の人が「トースターで焼いて食べた」って言っていたので、
のせてみたら、もう最高!
ぷくぷく膨らんで、香りがなんていうか濃厚っていうか
味も濃くなるっているか。
うまいっす!!
とうもろこしは茹でてあったのですが、
食後のデザートにと思い、網の上へ
甘みが増して瑞々しい!
今日のBBQはどれも最高でしたが、
種類が多すぎて食べるのが大変!笑
つい、せっかく火を起こすからと
いろいろ焼きたくなってしまうのですが、
これからは焼く物をもっと絞ってBBQしたいと思います
ごちそうさまでした~