頂き物のピーナッツかぼちゃ。
親戚のおばちゃんからいただいたんです
おばちゃん家の軒先にずら〜っと並んでいた
大小様々なピーナッツかぼちゃ。
初めて聞いた名前
初めて見た形
本当に見た目がピーナッツ!!
でも割ってみたら、かぼちゃ!!
不思議な食べ物ですね〜
おばちゃんに、
「身が柔らかいからスープにしたらいいよ」
とアドバイスをもらったので、
早速スープにしてみました
作り方はこちら
1)縦半分に切ったら、種が飛び散る
スプーンで種を取り除く
2)皮をピーラーでむく、普通のかぼちゃより柔らかい皮
3)一口大の大きさに切る
4)鍋に、ピーナッツかぼちゃと薄く切った玉ねぎを入れ、
全体が浸るくらいの水を入れて煮る
5)ピーナッツかぼちゃが柔らかくなったら、
余分な水はお玉ですくって取り出して、
冷ましたあと、ミキサーでウィーーーーン
6)そこにたまたまあった賞味期限切れかけの
植物性の生クリームを100mlくらいかな入れて、
コンソメも適当に入れて、さらに煮る
7)お塩で味を整えたら、完成
味は、かぼちゃ!!笑
甘味があって、とてもやさしい味に仕上がりました
冷製スープにしてもいいですね
お子さんは絶対に好きなやつ!!
もし手に入ったら、ぜひ作ってみてください〜
他のメニューはこちら
・おばちゃんに頂いた長なすと豚肉の梅肉炒め
・使い道に困り果てた舞茸とちくわの煮物
・ちゃっかりスーパーで買った刺身の盛り合わせ
今日もご馳走様でした^^