4月26日の飯。しめ鯖の極意。
珍しく土日の2日間ゆっくり過ごせたもので。
昨日はスーパーで購入した刺身たちを1日で消費してしまい、
今日もまた違うスーパーを訪れました。
コロナもあるので、サクッと買い物
あまり悩まずに、しめ鯖用のサバを1匹購入
帰ってきて早速しめ鯖づくり
しめ鯖って手間がかかってるけど、本当においしい!
皮をバナーであぶったらもう最高!
最近何度か作ってるけど、今日も最高においしく仕上がりました。
レシピは下をご覧ください
あとは、白肉を解凍していたので、塩胡椒でサッと炒めて、
お浸しは、水菜とエノキでこちらもサッと。
満足満足な晩飯になりました
簡単!僕の間違いない、しめ鯖のつくり方
①サバを三枚におろします
(薄皮は締めたあとに剥きます)
②砂糖をまぶして30分
③塩をまぶして1時間
④酢に浸して、表裏各10分ずつ
⑤薄皮はいで切る
⑥ガスバーナで皮面を炙って完成