3月24日の飯。 料理の配置。
今日の写真、なんだか変。
僕、写真がどうにも苦手で、
どれを中心にしてどういう角度から撮ったらいいとか、
ピントこない。
そう、今日の写真ならば、
脇役であるはずのサラダが正面に1番いいポジションをとっている。
それでいて、主役であるマグロのハラモwzガーリックソテーの
料理の向きを間違えたまま撮ってしまった。
そりゃ、トンカツ屋いって、
左側にカツ、右側に千切りキャベツで出てくることはないだろう。
和食ってこれだからなかなか難しい。
タイ料理とかだったら、そんな気にしなくてもいいのにな。
そう、本来であれば、
手前にマグロのソテー、奥側にサラダの向きが正面だ。
気づいた頃には、マグロは胃袋の中へ。
料理ってこういうことも気にしないといけないから奥が深い。
さらに気付いたことが、鶏の手羽先にしか見えないコレ。
でも、この写真じゃ、手羽先にしか見えない、残念である。
献立
マグロのハラモ(鮭でいうとハラス)ガーリックソテー
大手羽のグリル 塩胡椒で
シャウエッセンとキノコのサラダ
白だしの汁に具は、卵豆腐、人参、エノキ、小松菜、長ネギ