3月30日の飯。煮付けは弱火から中火まで。
昨日買ったコチのあら。
これを煮付けにしようと思って、
いつもの手順で煮たのは良かった、夕方までは。
大抵、煮物類は少し早めにつくって、一度冷まして、
晩飯前にもう一度温め直して食べる
そのほうが味が染みるしね。
あと、煮付けは汁が多い時は少し煮詰めることが多い。
なので、いつものように晩飯前に温め直したんだけど、
今日はコチのあまりがあったから
火をつけっぱなしにしながらコチを薄造りにしてたら
火加減が強かったらしく、気がついた頃には大沸騰!
そのまま調子乗って、少し火を弱めながら煮詰めていった。
で、いつものように盛り付けた
が、いつものように身が柔らかくなかった
身が締まりすぎてカチカチ
ガーーーーーーーーーーーン
せっかくのコチのあらが。なんてこった
ショックすぎます。
はい、料理は難しいですね。失敗。
今後、煮付けから目を離さない、火加減は弱めを徹底したいと思います。
あとのおかずは、牛すじ煮込み。
これもまぁ1日かけてじっくりコトコト煮込みましたが、
それほど面白いネタはございません。
ただできあがりのイメージとしては、
もっと牛すじが、とろっとろになると思っておりました。
そうはいかないんですね〜なぜだろう〜
誰か教えてください。
(※僕、圧力鍋ってのは持ってないんです)
あとは、厚揚げをどうしようか深く悩み、
新しい料理に挑戦。
味噌マヨを塗って、チーズかけて、トースターで焼く。
あんまりしっくりくる料理ではありませんでした。
おまけに、生ハムサラダもちょこっと。