4月16日の飯。家庭的な食卓の風景。
今日の晩飯は、我ながら理想的な家庭の晩飯って感じ。
僕は酒飲みなので、基本ビールや日本酒、ハイボールにあう
おかず(ツマミ)を中心に献立を考えることが多い。
なので、いつもどちらかというと「ツマミ寄り」なのだ。
そんな僕がつくる晩飯にしては、昨日に引き続き、
居酒屋風ではなく家庭的風に仕上がった
これにご飯とすまし汁、もう最高じゃないか!!!感動さえする!!!
まぁ、そこまで手がかかっているわけではないが、
この品数、この彩り、このバランス
総合得点が歴代1位くらいですよ、はい。
では、ここで献立を1品ずつ紹介していこう。
◆肉じゃが
今宵はいたってスタンダードな肉じゃが
ちなみに肉は豚肉、芋はそこにあった男爵
絹さやは冷凍保存してあったもの
◆サバの塩焼き
焼いただけ。ちょっとオシャレに大根おろしと大葉を添えてみたり。
◆ナスの煮浸し
今日はすりおろした生姜を入れたバージョン
一緒に入れたのは、行き先を失っていた小松菜と椎茸
◆酢の物
生姜の千切りも入れてあるよ
◆水菜のサラダ
カリカリのベーコンをオリーブオイル、塩胡椒で和えた
◆白いご飯
炊き立て土鍋のご飯
◆すまし汁
大根と人参、卵豆腐に青ねぎを散らして
よし、書いたら自分でも満足したぞ笑
まぁこんな景色はまたしばらく見られないだろうからね。