4月17日の飯。出世魚。
今日は「やず」を買ってきた。
この「やず」っていうのは出世魚で、
やず→はまち→ぶり
となっていきます。
はまちやぶりはご存知の方は多いと思いますが、
「やず」ってのは聞き慣れない方もいると思います。
仕事終わりではありますが、捌きましたよ。
半分をお刺身にして、半分は昆布締めにして明日食べることとしました。
日本酒に合わせていただいたことは写真が物語っていますね
あとはカマも塩焼きにしていただきました
他には、鶏肉のレバーとハツが安かったので、
レバーはレバニラ、ハツは塩胡椒炒めにしました。
レバニラっていうのは何度か作ってるけど、
初めて作ったのが1番美味しかったな笑
それを越えられるものがなかなか作れないのです
特に火加減が難しくって
微妙にレアだったり、火が入りすぎてパッサパサになってしまったり
味も今日のはぼやけてしまって、あとから塩胡椒振ってみたり
まだまだ修行が必要です