5月4日の飯。チキンカツwith青じそ&チーズ。
なんていう、ちょっと手の込んだ料理を作ってみた。
まず、使った肉が鳥もも肉で、(冷蔵庫に余っていた)
ちょっと肉厚で、うまく揚げきれなかったかな。
切ってみたら、薄ら赤かったから、結局は電子レンジでチンした。
こういうのは、ささみとか胸肉で作る方が向いてるよね。
ジューシーだったのはよかったけど◎
あ、揚げ油を使った主な理由はこちら
「ヤマメの唐揚げ」をする。
昨日は七輪で塩焼きをしたので、今日は小ぶりなヤマメを揚げる
実は前回、1匹釣れた時も小さかったから唐揚げをしたんだけど、
それがベチャ〜ってなってしまって、リベンジしたかったのだ
今日は、カラッと揚げられました!!
あとは、鳥もつ煮
これ知ってます?山梨のB級グルメなんですよ
でもこれ簡単、濃いめのタレでさっと煮る
あとはタレを煮詰める、それだけ
昨日野菜不足だったので、
小松菜とエノキ、油揚げのお浸しも簡単に作っちゃいます
これ、正しい作り方じゃないと思うけど、簡単でおいしいんです
久しぶりにルッコラととトマトのサラダもね。
美味しゅうございました