5月30日の飯。初めての餡掛けと春巻き。
なんだか最近、餡掛け、ってやつを食べたくって
餡掛けと言っても、いろんな餡掛けがあるじゃん?(きっと)
でも僕が思いつくのは、かに玉!!!
なので、
新しい料理に挑戦
最近、今まで作ったことのある料理の繰り返しが多かったし、
献立作りにも結構はぁはぁしていた笑
(これ普通だよね?世間の主婦の皆さん、まじ尊敬です)
今日の献立は、、、
かに玉
春巻き
ベーコンとほうれん草のソテー
もやしときゅうりのさっぱりサラダ
実を言うと、この春巻きも初挑戦です(笑)
まずは、春巻きの具づくりから
どうやら春巻きの具は冷まして使わないといけないからです
具に選んだのは、
椎茸
人参
にら
竹の子
春雨
牛豚ひき肉ちょっと(ハンバーグの余ったやつ)
油を引いて、生姜とひき肉を炒めた後に千切りにした具を炒め、
砂糖、醤油、酒、ごま油 各大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
水 50cc
で味付けして、最後に片栗粉でトロミをつけておく。
冷ました具を春巻きの皮で巻いていく
この春巻きの皮も「いざ、巻こう」と思って冷蔵庫から取り出したら、
「常温に15〜30分ほど戻してご利用ください」と記載が、、、
そんなん知らないよ〜と思いながら、しばらく待つハメに
巻くのは意外と簡単で、
春巻きの皮がかなりのBIGサイズで5個分にもなってしまった
あとは食べる直前に揚げるだけ!
続いて、かに玉作り。
これも具は共通するものがあって、
椎茸
竹の子
長ネギ
生姜
カニカマ
あとは卵4個
まず、油を引いて生姜を入れ、椎茸、竹の子を炒めたら、
カニカマと長ネギを入れ、さらに炒める
一旦取り出して、冷まし、これを卵に混ぜる
で、卵を半熟に仕上げて皿に盛り付ける
フライパンに餡掛け用のスープをいれて水溶き片栗粉でトロミをつける
鶏ガラスープ 200cc
酒、砂糖、酢 各大さじ1+小さじ1(お好みで)
塩、醤油 色が濃くならないように、こちらで塩分調整
餡掛けを卵の上にかけて完成
新しい料理も制覇しました。
今日もご馳走様でした。