6月22日の飯。コク旨よだれが出ちゃう中華丼。
最近、晩飯で酒を飲むと、ど〜もすぐに眠くなってしまう。
陽もながいことだし、夏の夜長を無駄にしてはいられないと、
酒を飲むのは寝る前にすることにした。
なので、今日の飯は、丼ぶり。
野菜たっぷり中華丼。
エビと豚肉で旨味も増し増し、
オイスターソースでコクをだし、
食べる前からよだれが出てきます。
僕の分析だと、中華丼は
「塩」白い系と「醤油」黒い系に分かれます。
僕は醤油で攻めてみました。
昔食べた中華料理屋の中華丼が忘れられなくって、、、
と想像しながら作ってみましたが、
なんだか面白い味に仕上がりました(笑)
いや、まずくはないんですよ!ただ、うん、うまい!!
と唸るほどではありませんでした(笑)
サイドメニューは、
しょっぱくなりすぎた鶏ハムを入れたラタトゥイユ
オクラと長芋の白だし和え
サンラータン風 ラー油と酢なし中華スープ
うん、大満足。
ごちそさま。