5月10日の飯。手の込んだ和食。
最近、数日続けて刺身ばかり。
今日は僕のゴールデンウィークも最終日ってことで、
ちょっと手をかけて和食をね。
献立、、、
筑前煮
めかぶの天ぷら
ナスの揚げ浸し
酢の物
筑前煮は久しぶりに作ったけど、
当日だからか、ちょっと味染みが足りないかな〜
明日食べればもっとおいしいかも?
あと、お昼にめかぶを刻んでご飯にかけて食べたけど、
大きいミミの部分を天ぷらに
温度計はベストな温度を示しているんだけど、なんだかカリっといかない
揚げ物の腕がまだまだです。
ナスの揚げ浸しは、揚げるって言ってもフライパンで多めの油で焼く感じ
ちょっといつもより油が多すぎたかな。
今日はゆず入り。
酢の物は、採ってきたわかめを使って、僕の定番料理。
料理っていつも同じように出来上がらない
これがいつももどかしくて悔しくて
もちろん、毎回美味しく食べたいのに、
ちょっとした気の緩み、安易な発想で全然違うものになってしまう。
まだまだだな。