7月10日の飯。中華三昧。
本日は中華料理day
久しぶりに僕の得意料理になっていた
「麻婆豆腐」と「エビチリ」をつくりました
なぜなら、雨続きで買い物に行くのが嫌で、
昨日えびを1パック買っていたから。
それに加えて、
麻婆豆腐は冷蔵庫に豆腐があるし、
冷凍庫に豚の挽肉もあるから、
いつだってつくれちゃう万全の態勢。
今回は調子にのって
麻婆豆腐の味が濃い目になってしまいました
肉味噌の段階で濃かったのか、
醤油入れすぎたのか。
謎ですw
ですが、花椒が痺れる、唐辛子が辛い、汗がたらたらでちゃうほど
美味い麻婆豆腐であったことに違いはありません。
エビチリは安定の味を再現できました
周りにキャベツで土手をつくり
チリソースで余った野菜を食べようという魂胆です
あとはいつかのチャーシューがまだ残っていたので、
それで「チャーハン」
どれも味がパンチ効いているので、
箸休め、お口直しに、いつもの「酢の物」
これがうまいのは言うまでもないが、
今日は、大量にある大葉も刻んで入れました
まとめますと、
どれも美味しく、ビールと白飯がススムくん
何杯もおかわりして満腹です
今日のメニューはこちら↓↓
◆麻婆豆腐
◆エビチリ
◆チャーハン
◆酢の物
ごちそさま ^^