7月28日の飯。自家製パクチー。
5月の終わりにプランターに種をまいた
パクチー&バジル
満開になりましたので、
今日初めてパクチーを収穫いたしました
そんな貴重な自家製パクチーを、
エスニック風春雨炒めに盛り付けました
エスニック風春雨炒めの作り方
1)油ににんにくと唐辛子を入れて火にかけ、香りを出す
2)豚挽肉(100gくらい?)を炒める
3)あらかじめ茹でておいた春雨(100gくらい)を入れる
4)ナンプラー大さじ2、酒大さじ1
謎のタイの醤油ちょっと、砂糖もちょっと
を混ぜ合わせたのを一気に入れて炒める
5)ニラを入れてサッと炒めててできあがり
6)お皿に盛り付けて、
最後に自家製パクチーをトッピング
他のメニューはこちら↓↓
・ナスとオクラの煮浸し with ゆず
・ピリリとマスタードを効かせた大人のポテサラ
・鶏肉チャーシューと味付け卵
春雨炒めが意外とコッテリしていて、
白飯やビールとの相性が抜群でした
味付け卵の半熟加減も完璧
味染みている鶏チャーシューもいけます
ポテサラはベーコンと玉ねぎを
オリーブオイルで炒めてから合体
お浸しはいつもの安定の味w
白飯たくさん食べすぎて
腹いっぱいで〜〜〜〜す
ご馳走様でした ^^