5月9日の昼飯。鯛の残り。
魚って、本当、無駄なく食べられるからいいよね。
昨日は刺身にしたけど、食べきれなかった分やアラを昼飯に。
献立は、、、
鯛めし、鯛の潮汁、鯛のカマ焼き!!
なんて日本らしい和食。
鯛飯は、調味料(薄口醤油、酒、みりん)と昆布、鯛の切り身を入れて、
土鍋でじっくりふっくら炊く。
潮汁は、アラに塩を振って、熱湯をかけ流水で洗い、
鍋に水とアラ、昆布を入れて弱火にかけ、じっくり鯛の旨味を引き出す。
カマ焼きは塩を振って余分な臭みをとり、オーブンへ。
鯛飯には薬味に大葉と生姜
潮汁にはネギとワカメを入れて
最高においしい昼飯のできあがり