Porさんの食道楽 

毎日のごはんの記録

5月9日の昼飯。鯛の残り。

魚って、本当、無駄なく食べられるからいいよね。

昨日は刺身にしたけど、食べきれなかった分やアラを昼飯に。

 

献立は、、、

鯛めし、鯛の潮汁、鯛のカマ焼き!!

なんて日本らしい和食。

 

鯛飯は、調味料(薄口醤油、酒、みりん)と昆布、鯛の切り身を入れて、

土鍋でじっくりふっくら炊く。

潮汁は、アラに塩を振って、熱湯をかけ流水で洗い、

鍋に水とアラ、昆布を入れて弱火にかけ、じっくり鯛の旨味を引き出す。

カマ焼きは塩を振って余分な臭みをとり、オーブンへ。

 

鯛飯には薬味に大葉と生姜

潮汁にはネギとワカメを入れて

 

最高においしい昼飯のできあがり

 

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