6月14日の昼飯。めっちゃ小さい墨袋。
午前中、たまご焼きづくりに勤しみ、
お昼頃ちょっと出かけ、スーパーに寄って、
昼飯はどうしようかと、もう面倒だから外食にしようと、
行ったことがない店に興味を持つが、
ひとつは日曜定休、
もうひとつは、時間が14時すぎていたこともあり、昼休憩に入っていた。
そんなこんなしてると、梅雨の時期ならではの天気の不安定さもあり、
さっきまで弱かった雨も激しい雨へと変わり、もう帰ろうとなった。
家に帰るも、昼飯を家で食べるつもりがなかったので、
それ用の材料を購入していない。
ここは得意のパスタで攻めたいとこだが、どうしようかと。
明日ヤムウンセンがしたくて買っておいたイカがあるので、
イカ墨パスタを作ってみたくなった。
でも切ってみると墨袋がまぁ小さいこと!笑
僕が今日使ったのはヤリイカなんだけど、
どうやらイカの種類によって墨の量が違うらくし、
調べてみると、コウイカとか?がいいらしい。
ということで、わずかにしかないイカ墨を白ワインで伸ばし、
イカの身とエビも入れることにした。
そしたら、いつもとはちがう、
深みのあるオシャレなパスタに仕上がりました。
イカ墨の量は少ないものの、とってもおいしいパスタになりました。
満足、ご馳走様。