6月14 日の飯。刺身で腹一杯
なんて、とてみ贅沢なことだな、と思う。
いつもだったら、自分でサザエを捌くんだけど、
ちょっと面倒に感じ、お店でお願いしてみると、
キレイに下処理してくれて、なんてラクチンなんだと感心。
あとはもう、切るだけ!状態までしてくれました。
今日のサザエはビックサイズで、何個あったのかな?
5、6個くらいで、800円くらい
切っていて思ったけど、お店で食べたら、
1つのサザエの量で1000円はするだろうなと。
盛り付けてあまりの量の多さにびっくり。
これに加えて、赤海老。
これも大きいのが15尾あったんだけど、
昼にパスタにちょっと使い、明日のヤムウンセン用にも取っておきたいから、
6尾くらい刺身にした。
今日の刺身たちはどれも新鮮で美味しかった。
サザエはコリコリ、肝も濃厚、
赤海老は、甘いしミソもうまいし。
刺身だけで腹いっぱいになるなんて、なんて贅沢なんだろうと思う。
今日もご馳走様。